时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
《法治参考》:北京知识产权法院深入推进“法护创新”行动
  发布时间:2024-05-22 16:26:00 打印 字号: | |

2024年全国知识产权宣传周期间,由北京知识产权法院主办,怀柔科学城管委会支持的“汇聚法治之力 守护创新之火”主题活动在怀柔科学城举办,助力北京打造世界一流的科创园区。

“这仅是‘法护创新’工作行动的一个缩影。”北京知识产权法院党组书记、院长刘双玉表示,2021年起北京知识产权法院陆续在北京“三城一区”等重点园区建立知识产权巡回审判庭和法官工作站,2023年探索开展“法护创新”工作行动,主动对接创新创造活跃、科创主体聚集的园区、协会、院校、科研单位,建立15家以知识产权保护为主题的普法驿站,“把脉”创新主体在知识产权保护领域的痛点、难点、堵点问题,通过巡回审判、调研走访、普法解纷等立体式司法服务,为园区企业提供更具操作性的知识产权保护指引,增强创新主体知识产权保护意识和保护能力。

 

能动履职以审判促治理

 

在全国知识产权宣传周期间,北京知识产权法院发布《地理标志商标保护专项调研报告》《“一带一路”下我国企业自主知识产权保护及风险应对手册》等多项调研成果。

一系列智力成果的背后,是北京知识产权法院在“以学促干”方面的不懈努力。近年来,北京知识产权法院建立起专项识别、专班审理、专家指导、专才培养的综合机制,先后成立标准必要专利、药品专利链接等6个专班负责办理高价值案件,邀请14名两院院士组成创新保护委员会,帮助法官加快知识更新、提升审判能力。

在一起侵害技术秘密纠纷案件中,某自动驾驶科技公司前员工离职后创立公司,原公司以涉嫌侵害其核心算法、硬件和软件源代码等技术秘密为由提起诉讼。最终双方在合议庭的主持下达成和解,但该案并未止步于“案结”。

北京知识产权法院审判第四庭法官李迎新以案件为“窗口”对行业深度调研,发现北京市智能网联汽车产业在产业布局、知识产权保护和数据安全等方面存在着诸多知识产权保护难点盲点,遂以司法建议的形式向北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室提出解决方案,积极参与地方数据治理实践,协同促进智能网联汽车产业健康有序发展。

北京知识产权法院还积极延伸审判职能,构建起跨部门、跨地域的知识产权协同保护格局。2023年9月,一场围绕商标法律统一适用的座谈会在京召开,北京知识产权法院立案庭与国家知识产权局商标局在“商标法第四条第一款的适用标准”“外文商标含义的认定依据”等方面达成共识,确保行政审查与司法审判在法律适用过程中标准统一。

近年来,北京知识产权法院与天津市第三中级人民法院、河北雄安新区中级人民法院共同签署《加强知识产权司法保护合作框架协议》,联合举办知识产权司法保护研讨会,实现京津冀司法保护同频共振;与国家市场监督管理总局、北京市市场监管综合执法总队构建反垄断反不正当竞争执法协同衔接机制;与北京市知识产权局、农业农村局、市场监督管理局等建立常态化专项协作机制,促进司法、行政和产业保护协同合作。

 

巡回审判让企业洞察风险点

 

“4·26”世界知识产权日前夕,一起观赏凤梨植物新品种无效宣告行政纠纷案在“中国·平谷农业中关村”开庭。庭审中,双方当事人围绕涉案植物新品种是否具有新颖性展开激烈辩论。农业农村部、北京市农业农村局等部门及多家园区科创企业、“博士农场”的代表们旁听了庭审。

“在发挥专业化审判职能的同时,北京知识产权法院近年来逐步建立起‘院领导领衔、优秀法官对接、各庭室支撑、全院资源协同’的常态化巡回审判工作机制,在怀柔科学城、昌平未来科学城、顺义中德产业园等首都创新活跃区设立巡回审判庭和法官工作站,提供精准的靶向服务。”此次巡回审判的主审法官,北京知识产权法院党组成员、副院长宋鱼水说,该院的法官团队走进科创园区,发放调研问卷2000余份,走访企业150余家,收集知识产权保护需求建议近百条,形成《中关村生命科学园创新主体技术成果归属要点提示与建议》等调研成果17份。

同时,北京知识产权法院在巡回审判中积极适用惩罚性赔偿,让恶意侵权者付出沉重代价。一起起典型案件的巡回审判,让创新主体在园区即可看到当前知产保护的重点和风险点。

 

普法驿站为新质生产力蓄势赋能

 

科技创新,是发展新质生产力的核心要素。2023年下半年,北京知识产权法院“法护创新”工作行动再度升级,在15个创新活跃区建立起以知识产权保护为主题的普法宣传阵地,为科创主体提供个性化的法律咨询、纠纷化解等服务,将知识产权保护的普法工作延伸到创新创造的最小单元、最微网格。

“制定支付发明奖酬的制度时,应当经过职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和建议,与工会或者职工代表协商,并将该规章制度告知劳动者。确定的奖酬标准也应当合理,不能过低。”

在怀柔科学城普法驿站,记者看到,北京知识产权法院法官高瞳辉正在为企业代表们解读建立员工报酬奖励制度的重要性。2023年,该法院基于怀柔科学城入驻单位展开调研,形成《科技创新成果知识产权归属手册》,聚焦企业最关心的职务成果归属、技术合作成果归属等问题,深入分析解读,并为园区科创单位提出七项具体建议。

2023年以来,北京知识产权法院“法护创新”普法驿站的法官团队先后40次走进园区协会、院校、科研单位调研司法保护需求,归纳梳理问题55个,研提知识产权司法保护建议措施百余条,“订单式”普法已成为创新主体喜闻乐见的新课堂。

“法官,在调解知识产权纠纷的过程中,如何把握好调解尺度,帮助当事人更好理解调解方案?”2023年底,一场特殊的互动讲堂,在北京知识产权法院设置于北京市知识产权保护中心的普法驿站开讲,参加普法活动的人员均为来自专业调解组织的调解员。

“法护创新”普法驿站的入驻,使诉调对接模式得到进一步深化。调解员们分享调解过程中的经验与困惑,在法官指导下,深入剖析知识产权纠纷成因,力争从源头化解矛盾。目前,北京知识产权法院与北京市知识产权保护中心管理的多家“总对总”调解组织已对接诉前调解案件469件,同比增长82.5%,一大批知识产权纠纷在诉前得以化解。

 

精准护航企业“出海”

 

近日,1.65万只由我国企业自主培育的蛋鸡,经北京海关检疫合格,由大兴国际机场飞赴坦桑尼亚。这背后,离不开北京知识产权法院法官们的不懈努力。

此前,北京知识产权法院法官逯遥接到平谷农业中关村园区的企业来信,急需了解“一带一路”国家知识产权方面的法律规定。该企业是一家主要从事蛋鸡种质培育的国家重点龙头企业,计划将自主培育的蛋鸡向坦桑尼业出口,担心在出口过程中出现法律盲区和经营风险,希望得到专业的指导和帮助。

为精准护航企业应对“出海”挑战,逯遥和同事们将此作为专项课题,进行深入调研。从“一带一路”沿线部分国家知识产权保护现状,到商标国际申请流程,从巴黎公约途径与PCT国际申请优劣比较,再到我国企业海外知识产权风险应对,经过大量资料查阅、案例分析、行业出口情况调研,一份《“一带一路”下我国企业自主知识产权保护及风险应对手册》终于形成。

“提出这个法治需求的时候,以为法官只是按照经验给我们解答。没想到法官对我们的需求这么上心,竟生成一个企业‘出海’的法治大礼包。”当这份详尽厚实的应对手册交到企业手中时,企业代表的惊讶和兴奋溢于言表。

在近年举办的中国国际服务贸易交易会现场,北京知识产权法院的司法服务工作站日益成为嘉宾关注的焦点,原创制作的中英文版《计算机软件著作权民事案件当事人举证手册》《侵犯商业秘密民事案件诉讼举证参考》更是被多次领取一空,连夜加印。

北京知识产权法院十年间共审理涉外案件3.3万件,约占案件总量的近20%,当事人涵盖100多个国家和地区;在发明专利、集成电路布图设计、技术秘密等核心技术类案件中,涉外案件比例高达61.1%。

刘双玉表示,北京知识产权法院将继续深化“法护创新”工作行动,以高质量司法保护成果,为科技园区提供更具操作性的知识产权保护指引,并与政府部门、行业协会、创新主体携手共同努力,积极营造具有北京特色的世界领先的创新服务生态,为加快实施创新驱动发展战略和北京国际科创中心建设贡献力量。


 
责任编辑:高静
联系我们