时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
汇聚“京知”星光 守护创新之花 | 《人民司法·天平》特稿
  发布时间:2024-04-29 18:30:52 打印 字号: | |




彰化路18号,在高等院校、科研院所、高新企业林立的北京市海淀区,这栋灰色大楼的辨识度并不高,但它的名气却不小,这里是“高大上”“高精尖”的神秘所在——北京知识产权法院,全国首家知识产权审判专门法院,2014年11月6日挂牌成立,由此翻开了我国知识产权司法审判新的一页。


北京知产法院,不仅审理常见的知识产权民事纠纷,还专属管辖全国范围内的专利、商标、植物新品种、集成电路布图设计在内的知识产权授权确权第一审行政案件,全国范围内不服国务院反垄断执法机构行政处罚决定的第一审行政案件、药品专利链接相关民事纠纷案件。


风雨兼程,使命在肩。自2014年成立至今十年间,北京知产法院共受理各类知产案件18.9万件,年均增长14.04%,2023年,法院共新收案26294件,审结30311件,法官年人均结案432件,连续多年位居北京市各中院第一。如此大的案件量,那它的立案大厅会是怎样的一番忙碌景象呢?


繁忙的立案大厅:

为何经常“空无一人”


走进北京知产法院大门,审判办公楼几乎近在咫尺,转身几步来到立案大厅,却发现异常的“清静安静”,全然不是想象中人来人往人头攒动的景象。这是怎么回事呢?


立案庭副庭长张晓丽告诉我说:北京知产法院一年立案量在3万件左右,立案团队一共才十几个人,在人均两千件的基础上,要细致地做好当事人的工作,就要不断提高立案工作的质量和效率。


2020年新冠疫情爆发后,为了充分保障当事人诉权,北京知产法院尝试开通网上立案、完善邮寄立案、升级现场立案,2022年9月,全面推行商标、专利行政案件网上立案,当事人可以随时随地用手机、电脑终端进行网上立案操作,实现了“让数据多跑腿,让当事人少跑路”,极大减轻了当事人诉累。

当时,立案团队研究了网上立案流程,通过截图标注和文字提醒的方法,手把手教大家操作,并推出《全新京知版网上立案指南》向社会公布。网上立案操作便捷,即使对于一名从未接触过诉讼的“素人”,通过简单的电话沟通,也能很快弄明白立案的标准、流程以及所需的材料。


除了网上,还有线下。来到立案导诉台,这里有诉讼服务团队和志愿者为当事人提供立案指导,当事人扫码进行身份核验,填写相关信息,起诉材料合格的情况下,可以一次性完成立案审查、信息采集录入、获取受理通知书、交纳诉讼费等所有立案流程。


在立案大厅还有DIY自助立案区,介绍自助立案流程的小动漫,会告诉你立案需要准备的东西。在电脑上打开网页端,点击立案平台就能开始登录和立案操作。刚立的案子马上就进入法院的审核端,只要形式上符合立案标准,管辖没问题,工作人员点击审核通过,这个案件就立案成功啦!


“多方努力之下,现在大部分当事人或代理人足不出户,就可以在网上完成立案的全部操作。法院一审案件的网上立案率已超过89%,每天现场立案人数一般不超过8人,所以‘繁忙的’立案大厅经常会‘空无一人’,一百多人排号申请热闹非凡的样子一去不返了。”张晓丽笑着说。


据介绍,为更好实现诉讼卷宗材料“一次扫描、全程使用、一键归档、一键上诉”的工作目标,北京知产法院正在探索卷宗材料全流程电子化及深度应用。目前,首批适用该机制的案件已基本实现电子卷宗随案同步生成,网上立案比例已超90%,被告电子应诉比例达70%以上,从案件立案、送达、开庭到上诉移送、归档,都实现了一键通行。法官可在庭审时实现线上无纸化阅卷。当事人办理诉讼事务可以全流程、全天候“网上办”“掌上办”,在互联网法庭,甚至没有原、被告席,而是通过几块大屏幕实现“人在家中坐,庭在云端审”的线上庭审,司法更为高效,更加便民利民。


“网上立案,一是省时省力,减少了因立案材料瑕疵多次往返的交通成本;二是绿色经济,知产案件证据多达上千页是家常便饭,打印装订和邮寄纸质材料的时间成本很高,而上千页的电子证据一键上传,毫不费力;三是反馈及时、互动友好,网上立案审核期限只有3天,一般提交当日或者次日就能得到立案反馈。”立案庭庭长仪军谈及网上立案的优势如此说道。


“人民群众对于立案工作有更多期待,我们将继续勇立司改潮头,全力贯彻落实立案登记制,为多元解纷和繁简分流打好基础,运用科技带给当事人可感可触的便捷高效司法服务,用好数字法院加速度,向守护创新奔跑!”党组成员、副院长宋鱼水对立案诉服工作信心满满。


科技智慧展厅:

闪耀守护创新的司法力量


早就听说北京知产法院有一个藏着“很多宝贝”的科技智慧展厅——法院技术类典型案件陈列室,今日终于可以一探究竟。


走进展厅大门,视线立即被四面玻璃展柜里林林总总的展品吸引了:各种外观设计的专利发明、瓶瓶罐罐里五颜六色的植物种子、药品颗粒……


展厅里所有实物都是相关知产案件中的证物。在这里,观看知识产权保护展板,了解老字号商标、著作权、技术专利、植物新品种、集成电路、数字经济等典型案件审理情况,感受到北京知产法院为服务首都中心工作、保护激励创新、优化营商环境、建设全国统一大市场所做的努力。


在这里,可以看到,知产案件呈现出技术类案件占比多,涉外案件多的特点,涉外案件涉及全球五大洲100多个国家和地区,国外当事人在此“互诉”情况逐年增多,北京知产法院正努力创建知识产权纠纷“国际优选地”。


在这里,每件案件证物都是一起经典案件,都有一个精彩的知产故事,都会树起一面知产领域法律适用、司法裁量的风向标。讲述者娓娓道来, 聆听者津津有味,每一位参观者都被守护创新的司法力量和责任感所震撼。


稻香村、内联升、一得阁、西四包子铺……多起涉老字号保护案件,在北京知产法院得到妥善审理,老字号、驰名商标以及其他合法在先权利受到保护,历史文化得以延续传承,老字号蕴藏的商业价值重新焕发生机。


中国音乐喷泉著作权纠纷第一案、首例云服务器存储侵权案、“俏花旦”杂技作品侵权案,还有如《西虹市首富》《芈月传》等影视作品被诉侵权案等等这些有影响力的著作权案,北京知产法院准确把握作品认定标准和界定权利边界,加大对创作者的权益保护,激发文化创意活力、促进文化产业繁荣。


“您看到的这张照片,正是我院法官周丽婷会同技术调查官及鉴定人员,远赴河北承德安远庙对天花彩绘进行现场勘验的场景。”负责科技智慧展厅讲解的法官助理周迪说,技术类案件的审理中,证物勘验必不可少,证物“不过来”,法官就要“过去”。安远庙案运用举证责任转移的分配方式,法院最终认定被告构成侵权。


瓶瓶罐罐里的小麦种子让人好奇。这可不是一般的种子,而是培育出来的植物新品种。种子虽小,却关乎国计民生。北京知产法院审理小麦种子、辣椒种子等多起植物新品种授权确权及侵权案件,努力做尽职尽责的守护者,筑牢农业“芯片”安全屏障。


我们都看过电影《我不是药神》,重大疾病面前,一粒便宜有效的药物是老百姓救命的希望,但基于我国药品行业的发展阶段,许多原研药都是进口药,昂贵的药价让患者望而却步。而药品专利链接制度架起了重病康复与“救命药”之间的希望之桥。


“我们审结的全国首例药品专利链接诉讼案,引发了业内广泛关注。案件的判决,对于如何适用专利链接制度处理药品上市审评审批过程中可能涉及的专利纠纷,具有不可忽视的重要意义。”党组成员、副院长杜长辉一语道破“首案”的特别意义。


此案原告日本中外制药株式会社研发了用于治疗骨质疏松的药物“艾地骨化醇软胶囊”,涉案原研药和涉案专利已在中国上市药品专利信息登记平台中登记。针对涉案原研药,被告海鹤药业公司向国家药品监督管理局申请了仿制药上市许可,并作出仿制药未落入涉案专利权保护范围声明。原告提起诉讼,请求确认被告申请注册的仿制药技术方案落入涉案专利权利要求1-6的保护范围。北京知产法院经审理认为原告的主张不能成立,法院不予支持。


“截至目前,我们已经受理药品专利链接案件144件,所涉药品多为治疗肿瘤、精神疾病、骨质疏松、糖尿病等常见病症的药物,且基本都是纳入医保范围的处方药。”杜长辉副院长说,“未来,我们会继续认真落实药品专利链接制度,依法保护专利权人合法权益、避免仿制药盲目上市带来的侵权风险,为让百姓尽快用上好药、便宜药发挥司法推动作用。”


党建队建品牌矩阵:

引领“京知文化”聚人才


“如何以党建带队建、打造更优质的知产文化,更好地维护核心、统一思想、凝聚共识,是院党组一直以来研究的课题。”党组成员、政治部主任路光说,法院以党建为引领,全面布局,创新推进“一品一室一刊一高地”党建队建品牌矩阵,有力地带动了高质效审判助推高质量发展。


在党建实训室,可以强烈感受到浓厚的党建队建文化氛围。


“党建阵地”区域,一面墙上勾画出北京知产法院党组织架构图:机关党委下设8个党支部、23个党小组,由214名党员组成。流动红旗则显示着他们去年获得的荣誉,审判第一庭获评北京市人民满意的政法单位,审判第二庭获评北京法院党建工作先进集体,审判第三庭获评全国知识产权保护工作成绩突出集体、人民法院知识产权审判工作先进集体,审判监督庭获评人民法院知识产权审判工作先进集体、中国版权金奖(保护奖)。


“通过这种‘树形图’加‘照片墙’的展现方式,让来到这里的每名党员,都能够找到自己所在的组织,找到党员本人,以此增加党员的归属感。”负责党建实训室讲解的法官助理杨凯说。


随着支部标准化与一支部一品牌建设的深入推进,近年来,这里孵化产生了一批具有知产特色的党建品牌:审判监督庭党支部“求是讲堂”、审判第三庭党支部“竞分享”特色做法等先后获评北京市法院优秀党建项目。


在“学习讨论”区域,可以看到墙上是“三会一课”进度表,大屏幕可连接多媒体,播放时下最新的学习内容,满足党员“及时学,跟进学”的需要。


事业发展,人才为基。“面对新形势、新任务、新挑战,我们以知识产权人才体系建设为核心,以系统性制度建设为保障,以促进人才整体发展为重点,以提升人才专业能力与综合素质为抓手,尊重人才发展规律,持之以恒推动人才工作,努力为知产审判提供人才支撑和智力保障。”党组书记、院长刘双玉对人才培养做了全面介绍。


法院突出政治引领,把政治建设摆在人才工作首位,坚定干警政治信仰,突出政治标准,在人才引进、培养、选拔中,严把政治关,提高政治本领,以实践与实战不断强化政治能力训练和政治实践历练,确保政治上绝对忠诚、绝对可靠。


其次,整合培训资源,开展自办培训,夯实培训基础,满足人才发展所需。邀请院士及各领域专家学者开展讲座,提升“京知大讲堂”品牌影响力,利用高校共建合作优势,与北京大学举办“新时代知识产权司法保护能力提升”脱产培训班;依托各法官专业委员会及各审判业务庭搭建多级平台,开展专业能力培训,形成院级培训覆盖全体、各专业培训分级分类扎实推进的联动工作格局。


第三,打通成长通道,阶梯递进式培养,形成领军人才牵引、专家人才驱动、青年人才奋进,各层级择优依次递升的人才梯队动态管理模式。法院聚焦专业化审判团队建设,成立了专家型法官芮松艳、冯刚工作站,开展业务培训讲座,充分发挥人才队伍聚集效应及专家型人才“传帮带”作用,推行院内“导师制”带教模式,每名审判业务专家带教一两名“徒弟”,注重发挥在国内具有影响力的领军型人才的“领头雁”作用,发挥业务能力突出的专家型人才“拓荒牛”作用,发挥优秀青年人才“千里马”作用,激发“知产动力”。


第四,打破发展壁垒,培养专业复合型人才,建立常态化岗位交流机制,深化法院系统内部人才交流,全方位、多岗位培养干部成长成才。推进知识产权生态圈人才共建,打造人才培育基地,搭平台锻炼人才,借共建代培人才,以示范引领人才,持续打造“京知名师讲堂”“京知商标竞争论坛”“京知专利论坛”“京知司法技能讲堂”等系列品牌,让人才走上讲台,发挥示范引领作用,加快推进青年人才成长。


时盛岁新,征途如虹。十年前,有这样一群人因为对知产事业的热爱聚到一起,为了共同的目标接续奋斗,组成携手同心的京知大家庭。一群人、一根绳、一股劲、一条心,从无到有、从有到专、由专到精。十年间,北京知产法院被授予“北京法院知识产权审判特色人才高地”“首都文明单位”,集体获评“第七批全国学雷锋活动示范点”“全国知识产权保护工作成绩突出集体”“全国法院先进集体”“人民法院知识产权审判工作先进集体”“中国青年志愿者优秀组织奖”。建院十周年之际,北京知产法院开启主题为“砥砺十载 共谋新篇”的大学习大讨论活动,以思想破冰引领行动奋进,以京知精神汇聚蓬勃力量,以更高目标激发干劲斗志。


“岁月是你我指尖流沙,在拼搏和奉献中开花,往事斑驳如画……风雨中走过十年芳华。在最美的时节再出发,从此以梦为马,法徽映照初心,一身星光,满天朝霞!”“知”行十载,书写“京”彩。北京知产法院的法官们用一首原创歌曲《一路芬芳》唱出对法治建设的热爱与真情,向他们致敬!




 
责任编辑:高静
联系我们