时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
15家普法驿站启动!北京知产法院将“普法驿站”触角延伸到首都创新活跃区
作者:张晓天  发布时间:2023-12-29 21:40:14 打印 字号: | |

“普法驿站的入驻为园区科创主体提供了智力支撑,对企业预防知识产权侵权风险具有重要作用。”

“普法驿站的设立将成为公共服务与司法主体协同、联合行业推动“共建共治共享”法治宣传阵地的一次新探索。”

在北京知识产权法院“法护创新”普法驿站启动仪式上,创新主体高兴地说。


打通从普法宣传到创新保护的“最后一公里”

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平法治思想,近日,北京知识产权法院充分落实“八五”普法规划要求,结合护航创新驱动发展职能定位,主动对接创新创造活跃、科创主体聚集的园区、协会、院校、科研单位,全面启动了15家以知识产权保护为主题的普法驿站——“法护创新”普法驿站,将法治触角延伸到首都创新创造活跃区。

今年以来,北京知识产权法院探索开展“法护创新”工作行动,深入“三城一区”和科创重点园区,靶向服务国家重大科技战略和首都高质量发展。以此为依托,北京知识产权法院进一步启动了配套的知识产权保护主题普法驿站,打通了知识产权从法治宣传到创新保护的“最后一公里”。

知识产权保护主题普法驿站的运行将延续北京知识产权法院“法护创新”行动“院领导领衔、优秀法官对接、各庭室支撑、全院资源协同”的工作机制,通过“走访式”需求调研、“定制化”普法宣传、“递进式”巡回审判等方式,了解创新主体知识产权保护水平和痛点难点问题,针对性提供法律咨询、纠纷化解等服务,打好知识产权普法宣传“组合拳”,将知识产权保护的普法工作延伸到创新创造的最小单元、最微网格。


“以创新方法保护创新”让普法成果可视化

北京知识产权法院“法护创新”普法驿站启动后,即刻以“以创新方法保护创新”的运行模式运行,取得了可视化的良好效果。


走访调研与普法宣传本是各自独立的工作,却在普法驿站的运行中得以有机融合。在顺义中德产业园,北京知识产权法院根据园区中小企业数量众多的特点,“量身定制”了《中德产业园初创及中小企业知识产权保护情况分析报告》,获得企业一致好评,园区管委会特地送来锦旗和感谢信;在平谷农业中关村,为满足企业“出海”自主知识产权保护需求,北京知识产权法院制定发布了《“一带一路”倡议下我国企业自主知识产权保护及风险应对手册》,真切地帮助企业在创新发展之路上越走越远;在北京经济技术开发区,北京知识产权法院普惠化普法书籍《知海拾菁》受到园区企业广泛欢迎,企业表示,这些“定制化”普法材料对于保护创新成果、提升知识产权多元运用具有很好的参阅作用。


随着一声清脆的法槌敲响,一起板栗供销合作社委托开发软件合同纠纷案在“中国板栗之乡”怀柔正式开庭。为更加精准有效服务区域创新发展,普法驿站创新打造了“巡回审判+”模式,将巡回审判与现场问答、释法宣讲结合起来,实现了“1+1>2”的效果。作为北京国际科创中心的核心区,中关村科学城聚集了众多央属科研院所、高校、创新企业,在这里,一起涉及药品研发的二审案件公开宣判。庭后,法官就旁听人员的疑问一一进行解答,企业表示“当庭宣判有助于我们更加直观、深入地理解争议焦点和法律认定,提升了巡回审判的普法效果。”


“普法新平台”让诉源治理与协同保护双向奔赴

在北京市知识产权保护中心,“法护创新”普法驿站正式入驻,成为加强诉前和诉中调解工作、推动知识产权矛盾纠纷源头化解的又一平台。来自行业调解组织的代表表示:“知识产权纠纷专业性较强,进一步优化诉调对接模式,主动将普法触角延伸到纠纷源头,在批量案件化解等方面起到积极作用。”


推动知识产权协同保护,“法护创新”普法驿站在中华商标协会启动,北京知识产权法院与到场的企业、律所代表围绕“商标撤销复审案件中引导当事人在行政程序中充分举证的方式和路径”等问题进行深入交流,“‘普法驿站’启动后,协会将搭建好沟通交流平台,结合企业需求与法院需求,进一步推进创新主体与法院间的双向交流、双向互动。”中华商标协会会长表示。



 
责任编辑:丽丽
联系我们