当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
“4·26”开讲啦!知识产权司法保护“她课堂” l 公开课预告
  发布时间:2023-04-10 16:57:52 打印 字号: | |

世界知识产权日即将到来,为传播尊重知识保护创新的理念,营造公平竞争的法治化营商环境,为加快实施创新驱动发展战略和北京国际科技创新中心建设提供有力司法服务,@知产北京围绕“4·26”世界知识产权日主题“女性和知识产权:加速创新创造”,特别制作系列精品网络公开课知识产权司法保护“她课堂”,由六位骨干知识产权女性法官,从司法保护的视角,讲述创新主体关心的、法律实务前沿的、当下社会热议的知识产权司法保护问题,课程将于4月期间陆续推送,敬请关注!



系列课程有哪些主题?

授课法官都有谁?

跟着小编先睹为快!




系列课程一

种业振兴与知识产权保护


【主讲法官】

张晰昕


张晰昕法官在知识产权审判一线工作20余年,主要审理技术类案件,承办知识产权民事、行政案件近3000件,结案数量在北京知识产权法院技术类团队中名列前茅。作为业务骨干,审理大量涉医药、集成电路、植物新品种等重大、疑难、复杂、新类型案件,其中有多件全国“首例”案件。判决获全国法院和北京法院优秀裁判文书奖项。她带领团队探索建立“三维一体”工作法,因提升审判质效效果明显,被在全院予以推广。在办理案件的同时,潜心钻研知产审判中热点、难点问题,参与撰写著作《知识产权审判分类案件综述》,执笔北京法院信息网络传播权课题,多次参与《种子法》《植物新品种保护条例》修订及种业知识产权司法保护调研。近五年连续考核为优秀,获三等功2次。曾获全国法院办案标兵,“市直机关优秀共产党员”等荣誉。撰写的判决、案例曾获全国法院技术类知识产权和垄断案件优秀裁判文书一等奖、全国法院系统优秀案例分析三等奖、北京法院优秀裁判文书优秀奖。




系列课程二

互联网商标侵权的司法认定


【主讲法官】

范米多


范米多法官先后在北京市朝阳区人民法院研究室、政治处、金融审判庭、民事审判庭工作,积累了较为丰富的调研写作、综合行政、民商事审判工作经验。自2019年进入北京知识产权法院工作以来,审结各类商标、专利民事及行政纠纷,不正当竞争纠纷,合同类及侵害商业秘密等技术类案件1600余件。曾荣立个人三等功、荣获嘉奖。撰写的学术论文在全国法院系统学术论文讨论会获奖;编写的多篇案例入选《人民法院案例选》《中国法院年度案例》;撰写的司法建议在北京市法院获奖;多次就审结的知名案件接受中央广播电视总台、北京广播电视台、北京日报等新闻媒体的采访。




系列课程三

商标驳回复审中基础性问题研究



【主讲法官】

李青


李青法官进入北京市石景山区法院工作,先后在政治处、知产庭、民二庭担任法官助理及助理审判员。2014年底经遴选进入北京知识产权法院工作,先后从事审判管理、技术调查官及立案工作,同时协助法官从事技术类及商标等类型案件的审判工作。2019年遴选为北京知识产权法院员额法官,主要审理商标案件。






系列课程四

数据反不正当竞争保护下

Robots协议禁止的正当性判断


【主讲法官】

杨静


杨静法官审理的“钱锺书手稿拍卖禁令案”获评“最高法院十大知识产权案件”、“保障民生典型案例”、国家版权局“中国版权十大案件”和“北京高院十大案件”、“知识产权精品案件”;“北京国际饭店油画案”被市高院评为“优秀庭审”;“搜狗诉奇虎案”入选北京法院首例案件展;“高通诉魅族标准必要专利案”、“三鼎梦盗版软件案”、“茅台商标案”、“搜狗与奇虎不正当竞争案”等疑难复杂案件展现出较高专业水平。在核心期刊发表论文20余篇,曾获最高法院优秀调研课题一等奖、市高院调研一等奖,被评为“调研组织工作先进个人”。曾两次荣立个人三等功,多次荣获市高院“优秀共产党员”荣誉称号,入选北京市法学会“百名法学英才”名单。



系列课程五

文化自信时代下的著作权司法保护


【主讲法官】

杨洁


杨洁法官审理审结著作权民事纠纷案件、商标民事及行政纠纷案件、不正当竞争纠纷案件3500余件。主审案件包括电影《九层妖塔》侵害音乐作品《迟到》著作权纠纷;华谊兄弟传媒股份有限公司诉金阿欢、永嘉县非诚勿扰婚姻介绍所(普通合伙)侵害美术作品“非诚勿扰”著作权纠纷;四维图新公司诉北京秀友科技公司、北京奇虎科技公司、立得空间信息技术股份有限公司侵害“导航电子地图”著作权及不正当竞争纠纷,该案获评北京知识产权司法保护研究会“2020年十大典型司法案例”;白光LED发光及显示装置发明专利权无效行政纠纷;北京首例短视频数据集合不正当竞争纠纷;撰写的裁判文书多次获评北京法院优秀裁判文书奖。撰写的《法律人格视域下的人工智能著作权保护》,《著作权权属认定的初步证据审查》等多篇文章发表,参与的《关于计算机软件著作权纠纷案件的调研报告》获评北京法院优秀调研成果三等奖。多次接受中央广播电视总台、北京广播电视台等新闻媒体采访。




系列课程六

数据知识产权保护


【主讲法官】

兰国红


兰国红法官先后在北京市丰台区人民法院、北京知识产权法院从事民商事审判、知识产权审判工作。近年累计承办各类知识产权案件2000余件,先后在《知识产权审判指导》《中国法院2022年度案例(知识产权纠纷)》《知识产权新规则案例适用》《中国博物馆》等刊物发表文章10余篇,撰写的论文曾荣获全国法院学术讨论会二等奖、北京市法院学术讨论会一等奖,曾获北京法院首届“商事审判业务标兵”称号。




 

责任编辑:李佳欣
联系我们