当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院文化
罗素云:力学笃行,不负韶华 | 寄情·守护创新桂冠上最美的花
  发布时间:2023-03-27 16:29:00 打印 字号: | |

初春,三月,为庆贺国际劳动妇女节、“女法官国际日”,小知特别开设了“寄情·守护创新桂冠上最美的花”专栏,邀请了北京知识产权法院女性法官以及法官助理分享她们的工作与生活,讲述一路走来的故事,分享对未来的期冀,就让我们一起来听她说......

本期作者
 罗素云

罗素云,北京知识产权法院二级法官助理,清华大学法律硕士。参与审理千余件各类知识产权案件,包括微信扫码支付二维码被诉专利侵权案、长城哈弗 H6 汽车被诉专利侵权案、“图解电影”被诉信息网络传播权侵权案等引起社会广泛关注的案件。裁判文书曾获市优秀文书并入选最高人民法院年度案例。撰写的论文曾获学术讨论会全国二等奖、北京市一等奖。

 

芳华三月,光阴滔滔,我已经在北京知识产权法院度过第七个专属于女干警的节日。从初入审监庭一个充满问号的法学院毕业生,悄然间已经成为可以为新人解答疑惑的助理姐姐。站在这个时间结点,往回看,是一个女干警“三十而励”的成长之路,点滴故事涌上心头,跃然纸上。



勤学致知,不忘初心

自入院以来,我一直在一线审判团队担任法官助理,从事司法审判辅助工作。法官助理这个身份在职责上像是一个法官团队的管家,要做好法官与书记员之间的沟通桥梁,需对法官承办的每一个案件熟稔于心,清晰地记录每个案件的诉讼节点,实时更新保全、管辖、鉴定等各种案件状态,厘清案件事实和法律关系,并草拟、校对法律文书。女性特有的细腻和坚韧的性别特点,对完成这份本职工作颇有助益。在参与审理的千余件案件中,我感受到了纷争背后的“民之所盼”,学会了如何将书本上的知识学以致用,也习得了严谨细致的工作态度。

 

知不足而奋进,望远山而前行

法院工作是一种需要终身学习的职业,京知为我们青年人提供了专注审判的学习型工作氛围。宋鱼水副院长经常言语:“你们年轻人要既做计件工,更要做思想创造者。” 在技术类案件中,技术事实的查明一向是一个无法回避的审理难点,我作为一名文科生背景的新人,在案件中第一次接触生涩、复杂的技术语言,一头雾水。好在有审判经验丰富的法官指导,有专业的技术调查官帮助,我才逐渐学会阅读包括权利要求书在内的专利文档,明晰计算机软件案件在需求设计—软件开发—验收—上线等各阶段所易产生的纠纷特点,在一个个普通案件中积累技术类案件的审判经验,多看、多思、多想,并将所思所获撰写成学术论文。

 

情谊相随,并肩同行

上图是我刚入院接受培训时与新同事在北京市高级人民法院楼前的合影,我们是北京知识产权法院建院后第一批通过北京市公务员考试统一招录的法官助理。我们有着相仿的年龄,相同的学习背景,以及共同的职业选择。在工作中,我们一起经历苦与甜,互相安慰,互相鼓励,结下了深厚的“同窗”般的情谊。在生活中,我们见证彼此结婚成家、哺育幼儿,互相分享家庭和睦的经营之道。一晃七年过去,其中不少的优秀同事已经通过遴选考试宣誓成为一名法官,散布在全市各基层法院。我们互相之间已经说了许多次“再见”,但正所谓“聚是一团火,散是满天星”,能成为他们中的一员,与有荣焉。

 

 

楷模之光照亮后辈前行之路,在知产法院还有一群巾帼不让须眉的优秀女性前辈,一身正气,敢于担当,在她们身上能感悟到“已识乾坤大,尤怜草木青”的深厚情感和“俯首甘为孺子牛”的奉献精神。未来路漫漫,作为后辈的我们还将一起接受职业的挑战,在时光的洗炼、时代的铿锵中交出自己的答卷,去拥抱进一寸自有一寸的欢喜。


 

责任编辑:李佳欣
联系我们