当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院文化
寄情·八一 | 崔依宁:笃行方致远 奋斗路更长
作者:崔依宁  发布时间:2022-08-02 14:58:01 打印 字号: | |

九载军旅岁月,梦回吹角连营。每当我听到熟悉的嘹亮军歌,心中仍充满了激荡,脑海中又闪现出曾身着军装的一幕幕回忆。


2009年6月,怀着对国防和军队的热爱,我走出大学校门,走进绿色军营。九载军旅路,从基层到机关,品尝过成功的喜悦,咀嚼过失败的苦涩,获得过战友的鼓励,赢得过首长的赞誉。青春因此而丰满,人生因此而受益,在军队的大熔炉中,锻炼了体魄,学习了知识,增长了才干,磨炼了意志,养成了受益终生的军人作风。


铁打的营盘,流水的兵。2018年,我带着学习法律的初衷,脱下军装转业来到北京知识产权法院,开启人生又一段崭新征程。转业不转志,退伍不褪色,从军队到地方,转变的是身份,不变的是顾全大局的意识、勇挑重任的作风、不畏困难的品格、团结合作的精神。


抓住新机遇,迎接新挑战。工作在转变,初心恒久远,这是我们这一代年轻干部永恒不变的经世之道。刚入院时,作为法律实践工作经验浅薄的新人,我被分配至立案庭,一方面担负立案工作,另一方面在团队担任书记员。立案是当事人来法院的第一道门,如何“开好门”“接好单”,关系到北京知识产权法院的整体形象。入院以来,我一共立案将近2600多件,我想这里既有组织的信任,也饱含着我对工作的热忱。


作为一名司法审判辅助人员,我虽然没有法袍加身,也没有手持法槌,但天平在心中,党徽在胸前,把人民放在心里,把责任扛在肩上,把热情融入到一言一行,这既是一名法律人要坚守的初心,也是必需的职业素养。


在担任书记员的日子里,我对司法程序性事务有了深入了解。从送达诉讼、开庭准备、庭审记录、校核文书这些琐碎的日常工作中,我逐渐融入了团队、厘清了工作流程,在不断实践中,应对审判任务愈发得心应手。因此,我非常庆幸我的法律职业能有这样一个扎实的开端。


2022年,我成为北京知识产权法院审监庭的一名法官助理。越接近审判核心工作,我越感到压力,越有本领恐慌。有同志形容,“法官助理是团队的大管家,法官的小助手,还需要在书记员忙碌时搭把手”。因此,想要成为一名合格的法官助理,一专多能是必备技能。在审判工作中,我认真准备好开庭材料、梳理好案件焦点、草拟好判决初稿。在每次受领任务前,我都会认真细致地思考筹划,虽然琐碎忙碌,但每一个案件的审结都会让我成就满满。而在审判工作之外,我还积极参加院里组织的学习活动,不断充盈自己,永远保持奋进的状态。


笃行方致远,奋斗路更长。每一次看着身边兢兢业业工作的法官们,看着一大批优秀的司法干警们,他们的优秀事迹都不断鞭策我、激励我。我将继续保持军人本色,发挥军人优良传统,踏踏实实做人,认认真真做事,传承好吃苦奉献、服务人民的革命精神,努力成为一名让百姓满意、放心的司法工作者。

 
责任编辑:李梦
联系我们