当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院文化
寄情·八一 | 雒明鑫:不负橄榄绿 奋斗正青春
作者:雒明鑫  发布时间:2022-08-02 14:53:52 打印 字号: | |

2009年夏,高考结束的第二天,父亲就带我到市里的大医院做了近视眼手术。当时的我还不明所以,直到接连完成军队政审和体检后,我才知道父母希望我能够在填报志愿时选择军校,成为一名光荣解放军。但是,我一直以来的理想是到中国政法大学学习法学。虽然父母的愿望非我之所想,但经历了2008年的冰冻、地震等自然灾害洗礼后,作为一名中国青年,我强烈地感受到了中国军人的伟大力量,也想过成为其中的一员。在两难之际,中国政法大学法学国防生成为了我当时的不二之选,最终我幸运地被录取了。在当时,国防生还是个新鲜词汇,将来去哪工作?到部队干什么?社会上并无太多参考。就这样,我怀揣着对军人职业的尊崇和对法学学习的憧憬,成为了一名预备军人。


在中国政法大学的四年,我系统学习了法学专业的有关知识并通过了司法考试,也真切地领略到了“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”的真谛。同时,我也在校园中穿上了军装、开始了基础的军事训练。四年的大学生活转瞬即逝,毕业时我被分配至武警北京总队某支队,成为了一名基层排长。


我所在的部队守卫在被誉为“第二国境线”的北京使馆区。七年的部队生涯,我先后任职排长、参谋、中队长,三次荣立个人三等功。使馆警卫、武装巡逻,业务比武、知识竞赛、作战值班和重大活动安保……我从一名新人逐渐成长为独当一面的连队主官。一路上,有幸得到了诸多部队领导和战友的支持与帮助,也在实践中切实感受到了军人融入血液的责任感、使命感和荣誉感。在收获感动与拼命追赶的同时,不知不觉中也浸润了忠诚、坚毅、担当、务实的人生底色。


在避免了“不当兵后悔一辈子”的遗憾后,2020年,我和家人商量后,决定离开部队,与法再续前缘。根据转业政策,我报了14家中直、市直单位,其中11家进入面试。北京知识产权法院是我第3家面试的单位,从踏入大门的一刻,接触的每个人、每个环境都让我感到如家般的温暖。在经历了焦急的等待后,终于迎来了北京知识产权法院的通知。9月21日,我正式入职,成为了北京知识产权法院审判第三庭的法官助理。


北京知识产权法院的工作如想象般美好,但也有现实的压力。来院工作不到两年,从辅助审理相对简单的商标驳回复审行政案件到时代前沿的竞争垄断案件,从相对单纯的团队“小管家”到从事庭内勤和委员会秘书工作,虽然太多的新知识、新事物、新角色常常让我自顾不暇,但带来的新收获、新思考、新体验却也让我乐在其中。我相信,在京知一代代榜样力量的激励感召下,在身边一个个“匠人”法官的言传身教下,我也会在北京知识产权法院奋力书写出属于我的青春乐章。


青春有很多颜色,很庆幸我的青春有橄榄绿。从部队到法院,变的是身份,不变的是对党忠诚、不负人民的初心和使命。我也将时刻牢记自己退役军人和首都政法干警的身份,以“奋进新征程、建功新时代”的姿态,为知识产权司法保护事业贡献自己的智慧和力量!

 
责任编辑:李梦
联系我们