当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院文化
寄情·八一 | 李涛:提笔话过往 追忆军旅梦
作者:李涛  发布时间:2022-08-02 14:43:07 打印 字号: | |

在建军节来临之际,作为昔日的当兵人,内心产生一种莫名的情愫,无法用言语表达。


曾有凌云志,从军为报国


2002年,我带着家人的期望,满怀报效祖国、献身国防的一腔热血和对军旅人生的美好憧憬踏进了绿色军营。“掉皮掉肉不掉队”并不是一句口号,而是在海训场上活生生的写照,皮肤在阳光的暴晒下裂开了一道道伤口,但为了完成训练科目,所有人仍然义无反顾地跳入海水中;“直线加方块”充斥在生活的每一天,处处都是点、线、面的完美组合,仿佛来到“几何世界”,干净整洁的内务,棱角分明的方块,整齐划一的线条,在军营的角角落落随处可见。我不后悔自己当过兵,因为军营塑造了我,我为自己曾是一名军人感到骄傲自豪!


含泪脱征衣,再战新征程


退伍,既是完成军旅生涯的标志符,也是开启人生新征程的里程碑。2017年,我选择转业到北京知识产权法院工作。面试时的场景犹如昨日一般充斥在我脑海,院领导的希望和嘱托始终不敢忘却。人生一世,当尽一人之责。在法院工作中,我快速转变观念,摆正心态服从大局、不忘初心砥砺前行,快速融入到北京知识产权法院这个大家庭。


工作中,我认识到只有不断加强自身学习,才能适应新时代的发展要求。为此,在工作之余和节假日时间,自觉学习法律知识和应用文写作,不断提高驾驭本职工作的能力。作为一名司法警察,我发挥军人不怕苦、不怕累的作风,积极投入到警务技能训练中,把自己锻炼成符合法院需求的“战士”。


习近平总书记说:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”我将继续发扬革命军人的优良传统和作风,以更加敬业的精神、更加严谨的作风、更加高昂的斗志做好每一项工作,继续为八一军旗增辉,继续为法院建设做出新贡献。

 
责任编辑:李梦
联系我们