当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院文化
寄情·八一 | 胡婧:退去军装的我成为了法治建设的“守夜人”
作者:胡婧  发布时间:2022-08-02 14:32:50 打印 字号: | |

提到转业,今年已经是我转业的第7个年头,但每当看到猎猎军旗在阳光下熠熠生辉的样子我还是有无限的感慨,因为那些激情的岁月里承载着我的青春和成长。


当时我是大学生入伍,相对于军校毕业生而言人数相对少,毕业分配时被分到五湖四海,很多人都没能回到原籍。军旅十年,不长不短,由于工作需要,我转战河南、山东、山西三省。那时候,家属在北京,我在外守护国防建设,家属打趣说,转来转去也转不到北京,我们之间真是隔着“银河”。经历过再回首时,我才真切地懂了,正是这样的经历教育了我,中国军人的字典里只有进没有退,只有执行没有推脱。作为一名军人,执行命令听指挥,就是对党忠诚的最好体现。“讲忠诚”,这是那个曾经的我和现在的我建立的第一个连接点。


转业时,好几个同年转友说,恭喜你到了名人所在的法院,当我真正来到这里,近距离接触宋鱼水副院长,看影片《真水无香》,看她的先进事迹,听她讲党课时,我才更深地感受到,不论是军人还是法院人,对党忠诚、听党指挥都应该是我们置顶的价值观。


著名诗人冰心曾在诗歌《成功的花》中写道:“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”在部队时,我特别喜欢听军号、军旅歌曲,因为每到这时候,我都能感觉到自己热血沸腾。看抗战影片,我常常一边泪流满面,一边感慨先辈们这种无往不胜的意志。这一切,都能给我一种奋斗的力量。“能奋斗”,这是那个曾经的我和现在的我建立的第二个连接点。


在北京知识产权法院这几年,我亲见、亲历了身边许多优秀的榜样。业务精湛的审判业务专家、比学赶帮的办案团队、忘我工作的综合行政部门同事、24小时值守的法警队……我看到,埋头苦干是他们不变的姿势。这让我想起了曾经训练场上的战友。我想,在我们北京知识产权法院,没有奋斗,就没有了与环境的融入,没有了和战友们同仇敌忾面对困难的情感链接。


转业前我是武警部队的一名军人,武警部队最核心的职能使命是“处突维稳”,那时候,每逢重大活动、节假日都是我们最忙的时候,我记得在山东时的一个老首长,每次到了过年过节之前的动员会上都会说:“大家切记,对于我们武警干警而言,百姓是过节我们是过关。”那时候,奉献担当,是我眼中的军人样子。“勇担当”,这是那个曾经的我和现在的我建立的第三个连接点。


作为北京知识产权法院成立后的第一批军转,我来这里既感到荣幸,也感到压力山大。当时我院建立时间不长,首家司改法院、首家专业化法院、首个案例基地......我听到的最多的是前所未有的开创,感受最深的也是大家义无反顾的担当。身处新时代、学习新思想,我想,既然我们选择成为时代的弄潮儿,勇于担当必将成为我们人人必备的品格。


褪去军装,褪不去责任,“讲忠诚、能奋斗、勇担当”,既是组织对我们的要求,也是我们的使命所系。公平正义不是从天上掉下来的,而是我们一起奋斗出来的。最后,在这样一个特殊的日子里,我想用一句话和大家共勉:曾经的军人,我们一边担着和平与幸福,一边扛着牺牲与奉献,精忠报国,无怨无悔,脊背上没有刺字,胸中却激荡着《满江红》,为的就是使命的召唤。愿我们都能不辱使命,做好法治建设的“守夜人”。

 
责任编辑:李梦
联系我们