当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院文化
寄情·八一 | 张扬:在法院立案岗位上做“人民子弟兵”
作者:张扬  发布时间:2022-08-02 14:21:47 打印 字号: | |

编者按:2022年,是中国人民解放军建军95周年。95年红旗漫卷,光荣使命召唤人民军队勇往直前;95年砥砺前行,伟大梦想指引人民军队无往不胜。


在北京知识产权法院,有这样一群最可爱的人,他们曾经身着戎装,保家卫国。脱下军装,换上制服,他们成为京知人,续写法治梦想。


北京知识产权法院工会联合@知产北京开展“回忆军旅峥嵘岁月 投身法院建设发展”主题征文活动。今天,就让我们通过部分退役军人代表撰写的文章,领略他们的风采,感受他们的初心。


在法院立案岗位上做“人民子弟兵”


我于2017年11月从部队转业到北京知识产权法院工作至今,在法院的这些年来,服从组织安排,虚心学习,认真做好诉讼服务等工作,这些年来有以下几点体会感受。


保持服从命令、听从指挥的优良作风


我在转业时报考了专业对口的北京知识产权法院信息技术岗位,来到法院的第一年我在立案庭学习,在学习接近尾声时,组织因工作需要,希望我继续在立案庭从事诉讼服务、涉诉信访工作。领导找我谈话时,我也有些犹豫和彷徨,担心自己之前从未学过法律专业,能否回答的了当事人提出的问题,能否胜任这个岗位。


面对这些未知数,在部队长期养成的作风告诉我首先应当服从命令、听从指挥,服从组织安排,我本着“自己就是革命的一块砖,哪里需要哪里搬”的态度,迅速投入到诉讼服务、涉诉信访工作当中。


保持从零开始、虚心认真的学习态度


面对全新的领域,我深深感受到了本领恐慌,因此我以新兵的姿态对待学习。在这些年的工作实践中,干中学,学中干,主动向立案庭的各位法官、法官助理、书记员和全院的各法官团队请教,积极参加北京知识产权法院组织的各类讲座,经常翻阅《知识产权办案手册》等法律书籍。


我在刚刚进入法院工作时,对“原告、被告”、“上诉人、被上诉人”这些基本法律常识的定义都掌握得不准确,经过这些年来的努力,已经对知识产权行政案件起诉期限界定、案件审理的流程、知识产权行政诉讼和民事诉讼的相互联系、如何判断商标是否近似、如何判断专利的“三性”等知识产权法律程序、实体等问题有了一定程度的理解。我觉得只有虚心认真学习法律知识,努力提升个人业务水平,才能尽快适应岗位的需要。


保持司法为民、服务群众的宗旨意识


人民子弟兵就应当全心全意为人民服务,过去在部队是这样,现在在法院也应当是这样。在日常工作中,面对北京知识产权法院的来访当事人,我都耐心接待,在接访过程中误了饭点、加班加点是经常出现的现象。


北京知识产权法院外地当事人多,为了能有效做好化解工作,我会同责任庭室的法官、法官助理、书记员,主动前往江苏、山西等地开展走访接谈工作,耐心倾听当事人诉求,解答当事人疑问,了解当事人生活状况,积极联系当事人的亲属、单位,走访当事人属地街道社区部门,争取解开当事人的心结。在平时工作中,我还注重加强与各庭室的协作交流,促进各法官团队了解诉讼服务、涉诉信访工作,提醒大家做好留言答复办理等工作,争取使矛盾纠纷在审判程序中就能得到全部解决,确保司法为民的宗旨在法院实际工作当中得到有效落实。


这些年的工作使我感到,从部队到法院,虽然工作环境和工作内容变了,但是初心和使命永远不变,我将继承和发扬好军队的优良传统,在法院的工作中努力做出更大成绩。

 
责任编辑:李梦
联系我们