当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
“两个确立”主题教育·学知研习 | 卢爱媛:在审判工作中如何理解和践行“使命与担当”
作者:卢爱媛  发布时间:2022-07-06 09:11:45 打印 字号: | |

编者按:日前,北京知识产权法院审判第三庭党支部开展了“永远跟党走建功新时代”主题“大党日”活动。活动由党支部书记谢甄珂主持,审判第三庭全体干警参加。党组书记、院长靳学军同志以普通党员身份参加了本次活动。


在主题分享环节,法官代表卢爱媛以“责任与行动”为关键词分享疫情居家期间的工作感悟。以下为她的发言内容。


“举旗帜、铸忠诚、赞成就、担使命”是全国法院系统在“两个确立”主题教育活动中提出的工作目标,号召全体法院干警以实际行动迎接党的二十大召开。作为北京知识产权法院的一名青年法官和普通干警,今天我想和大家分享的主题就是,在审判工作中如何理解和践行“使命与担当”。


我认为,知责于心,责任是最好的“成就动机”。审判执行工作中认真践行法院干警的使命,就是努力实现让每一个当事人在司法案件中感受公平正义的终极目标。我做法官这两年半,赶上了疫情的肆虐和反反复复,打乱了所有人的工作节奏。我所在的团队,也经历了法官助理下沉社区、借调人员变动、团队人员不定期重组等各种困难。面对这些困难,我们可以停止,也可以等待,但是我们没有。疫情期间,不论分工,能做就做,不再计较法官和助理的分工不同;我们像经营自己的小家一样热爱我们的“大家庭”——信息系统的小问题,开庭流程、归档上诉的小阻碍,一点点的小地方,我们都积极建言献策,工作上的每一个小的进展都让我们倍感欣慰。


热爱可抵岁月漫长,这份工作是有价值的工作。我所理解的法院工作:不是简单的做一天和尚撞一天钟,也不是每个季度、每个月分解的单纯目标任务。每日每月我们所处理的每一个案件,我们每一个人努力完成的小目标,都是汇成我们集体工程的一粒沙、一块砖,所有的坚持和努力,终将汇聚而成我们时代的司法事业的大江大河,这份事业,我们每一位法院干警,责无旁贷。


我认为,担责于身,行动是最好的“成长良药”。入额之后,在审判第三庭这个大家庭里,我和我们的工作小队一起经历了两年半时间的量大节奏快的速审工作。我们一直科学协调、紧密配合,尽力去完成每个月的一个个小目标,从来没有放慢行动的脚步。我们一起探索让工作流程更科学,让工作配合更协调:案件库和文书信息的同步共享、改进网上开庭流程、提高文字电子送达比例、尝试诉中证据交换电子化。我们的工作小队始终“不惧人先”,勇于尝试。最终所有的努力都有了收获,我们的工作效率提升了。第一年结案接近900件,第二年结案1008件,在结案1000件的时候,我愉快地发了朋友圈庆祝。快节奏的速审案件之后,我们的小团队已经轻轻转身,将去迎接技术案件的新挑战。惊喜和改变不是时常发生,法庭还是那个法庭,如山的案卷还是那些,我们每一天的工作,就像打地鼠一样去消灭每一个困难,完成我们的小目标。


李大钊先生曾说,“凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度做踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就”。案件数量不会减少,工作就在那里,不多不少,去行动,去做是我们给出的最好的答案。躬身入局,带着智慧和热情去探索,是我们在平凡工作岗位上最好的成长方法。希望大家都能多规划,勤探索,拥抱新技术,减少加班,锻炼身体,愉快工作也能健康生活。


时间之河川流不息,每一代青年都有自己的机遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。我们法院的青年同志,不管在什么岗位上,都要保持着开阔的自觉,拒绝简单的敷衍或形式主义,坚持脚踏实地地工作,实实在在地付出,不惧新事物,知责于心、担责于身,把自己理想的小我融入首都的法治事业建设中。

 
责任编辑:李梦
联系我们