当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
诉讼服务热线三大问题,一文说清楚!
作者:勤劳的诉服团队  发布时间:2022-05-30 09:29:58 打印 字号: | |

三个“怎么办”,我们放心上!


面对北京汹涌而来的新一轮新冠疫情,北京知识产权法院迅速做出多项应急方案,在保证防疫安全的前提下,采取在院、居家、下沉社区、志愿者等多元工作方式,确保诉讼服务工作不延误,疫情防控不耽误,牢记司法为民初心。


北京知识产权法院在分析了近期接听的313起电话所咨询的问题,整理出以下三个最常见的“怎么办”,努力为您提供更加优质和高效的立案和诉讼服务。


1.“联系不上法官怎么办?”


您可以尝试以下四招。


第一招:热线电话不打烊:89082000、89082001(周一至周五9:00—11:30、13:30—17:30)。如遇忙音还请您耐心等待。打通电话前,提前准备好准确的案号、承办人或法官团队人员名字,并告知接线员,可以让您的诉求更快得到匹配和回复。


第二招:如果热线电话太难打通,可以填写北京知识产权法院《诉讼服务联系表单》。每天有专人负责整理和回复,填写完成后您只需要保持通讯畅通即可。

扫码填写北京知识产权法院《诉讼服务联系表单》


第三招:联系法官团队预留的紧急联络邮箱或电话,细心的当事人一定搜集过之前法官团队给您留下的电子邮箱。居家办公期间,只要您向电子邮箱发邮件咨询,北京知识产权法院的法官团队成员都会在开庭或开会的间隙抽时间回复您的。


第四招:12368电话留言回复快:北京知识产权法院会设置每日具体到人的提醒,确保不会漏过任何一条留言哦。小提示:与话务员准确地表达您的诉求,可以让法官回复您的时候更有针对性噢。



2.“立不了案怎么办?”


“法官,我的案子快超期了怎么办?”“我这案件归不归你们管辖呀?”别着急,看看以下三招。


第一招:根据《北京知识产权法院关于立案、诉讼服务和信访接待暂时调整为线上服务的通告》,接待方式调整为线上接待期间,大家需要办理立案、申诉信访或者申请其他诉讼服务事项的,可以通过北京法院电子诉讼平台、人民法院在线服务北京平台、人民法院律师服务平台、最高人民法院网上申诉信访平台、北京法院审判信息网、“北京法院诉讼服务”微信公众号、京知在线等线上渠道办理。特殊时期,建议您选择网上立案,北京知识产权法院也为您准备了包学会的网上立案指南(京知版)供您参考。

 

第二招:如果您实在不便操作电脑进行线上立案操作,您可以把符合立案要求的材料(如:起诉状、证据、被诉决定、地址确认书等)邮寄到:北京市海淀区彰化路18号北京知识产权法院立案庭(收)。北京知识产权法院会有专人整理和搜集,不过因邮件到达的速度以及疫情防控要求,邮件处理的审核期限相比网上立案会较长,不过您只要首次寄出材料的日期在起诉期限内即可,不用担心超过起诉期限。


第三招:如何判断您的案件是否属于北京知识产权法院管辖?北京知识产权法院也是严格按照法律法规和司法解释进行审查的,建议您参考如下权威发布:最高法院《关于第一审知识产权民事、行政案件管辖的若干规定》及配套文件、最高人民法院《关于北京、上海、广州知识产权法院案件管辖的规定》等司法解释,以及刊登于《人民司法》2022年第16期的《关于第一审知识产权民事、行政案件管辖的若干规定》的理解与适用等文。


如果您初步判断属于北京知识产权法院管辖,就大胆地提交立案材料吧,收到您的立案申请后,北京知识产权法院会及时进行审核,如有问题会第一时间联系您进行核实。


3.“开不了庭怎么办?”


“法官居家办公会不会开不了庭呀?”答案就是:风里雨里,北京知识产权法院在线上等你!只要您收到了法官团队通过电子或邮件方式送达的传票,一定要重视!


第一种情况:“法官,我想快点开庭!”今年以来,北京知识产权法院收案数同比上升很快,其中商标驳回案件同比增长了35%,正在审理的民事案件同比增长了70%以上,每位法官的案件库几乎都呈现出“爆仓”的状态,所以敬请理解。一般情况下,北京知识产权法院法官团队会严格按照立案的先后安排庭审,如果您有加快审理的特殊事由,可以通过书面或电子的方式联系法官团队表达您的想法,并等待批准。


第二种情况:“法官,我现在因疫情被隔离了,能否延期开庭?”如果有正当理由,可以依据相关证明,向法官团队提出延期开庭或者诉讼中止申请。


不管哪种情况,都别忘记及时把诉讼材料保存好,居家办公期间随时能够调取,别因隔离、管控等临时措施影响了案件进展哦!


相信,疫情很快就会过去,正常秩序很快就会恢复,特殊时期留下的宝贵的应急处置经验和措施,北京知识产权法院将会及时整理,适时转化为常态化的沟通渠道,一切努力,都是为了更好地倾听当事人的声音。


如果觉得本文有帮助,请为勤劳的诉服团队点赞!+转发给有需要的人吧!

 
责任编辑:李梦
联系我们